钢琴选购的大白话全攻略!
——这架钢琴是进口的,这是国内名牌钢琴,那个牌子的钢琴是贴牌,某某钢琴的零部件是日本原装的;这台琴是120的,这台琴是118的……
到!底!怎!么!选?
别急,小编来帮你!
除非你和琴打了十几年甚至更长时间的交道,否则面对品种繁杂的各类乐器,你根本无从选择,往往是听销售一通胡吹,或者根据朋友买琴的经验随便挑选一架琴。
到底该怎么挑选一台合适的钢琴呢?
首先,我们要了解钢琴的分类。
钢琴分为卧式钢琴(俗称的三角钢琴)和立式钢琴。三角钢琴体积大、声音大,而且声音的穿透力很强,我们在一些演奏场合看到的都是三角钢琴,世界上最早的钢琴也是三角钢琴。而立式钢琴由于体积小巧、音量适中、音色也不差,比较适合家庭使用。
了解了钢琴的分类,准备开始选琴吧!不着急,我们要再做点儿功课。
功课一:确定你想购买钢琴的档次和价位
钢琴和其他商品一样,分N个档次,就目前的市场来看,钢琴按品质一般分3个档次,高档钢琴以德国施坦威为代表,大都选材精良、手工精细制作,当然价位也比较高,一般家用的立式钢琴在30万~40万元,三角钢琴在60万元以上。中档钢琴一般以日本雅马哈、KAWAI等原装钢琴为代表,这类钢琴一般都采用机械化生产,但工艺和精细程度很高,机械误差非常少,价位一般在5万~8万元。我们所说的低档钢琴一般是指一些国产品牌钢琴或者是组件来自日本而在国内组装的钢琴,这类钢琴也都是机械化生产,价位在9000~40000元不等。
了解了钢琴档次之分,再结合自己的经济承受能力就可以确定购买钢琴的档次了。一般都建议选择一些耳熟能详的大品牌,毕竟钢琴是贵重物品,而且如果保养得当,寿命一般在20年左右,所以选择时还是要慎重一些。有一些小品牌的钢琴,虽然外观非常漂亮,而且价格也相对便宜,但由于花费更多的成本在外观上,钢琴的内部质量反而会打折扣。
功课二:确定你想要的钢琴型号
立式钢琴一般长150厘米、宽60厘米,而高度却各有差别,这个高度也就是立式钢琴的型号。一般立式钢琴型号为108~140厘米,这个型号就是钢琴从地面到顶盖的距离。家庭用琴,一般会根据房间的面积大小来选择型号,以选择118~120厘米居多。
那么,是不是型号越高,意味着键盘高度也越高呢?
答案:不是。
所有立式钢琴的键盘高度都是一致的,而型号的差别在于从键盘到顶盖的距离,这个距离越高、空间越大,音量也就越大,而价格也会越高。
如果是给初学的小琴童使用,家庭经济条件又有限,那么118型号的钢琴就可以了。如果想一步投资到位,经济条件又比较宽裕,当然可以选择更好的。
功课三:比较琴的外观
这里所说的琴的外观并不是指钢琴外在的样式是否漂亮,很多家长进琴行选琴跟选家具似的——我觉得这架钢琴跟客厅颜色挺配的,我觉得这架钢琴的大小放书房正合适,我还是喜欢这架钢琴的颜色……
请记住,钢琴是用来弹的,而不是用来看的。在挑选钢琴时,我们应该注意的是钢琴的实用价值,而不是为了琴的外观。在外观上,主要应该注意以下几个基本点。
颜色:钢琴最常用的颜色是黑色、红色,有花纹的钢琴要贵一些,同型号钢琴中,白色往往最贵。但一般不建议选择白色钢琴,因为白色时间久了容易泛黄(尤其是国产钢琴)。在挑选钢琴时,要观察整个钢琴表面的漆是否均匀,是否有掉漆等现象。
外壳:一般高档钢琴的外壳是纯实木的,而中、低档钢琴多采用中密度板或者高密度板。琴键一般都采用实木,但也有一些小厂商为了降低成本,采用拼接的实木或者密度板,这样会严重影响钢琴的音色。
内部:一般打开琴盖就可以看到钢琴的心脏——击弦机,其中一个重要的部件就是弦锤,它是用来敲击琴弦的,它上面裹有羊毛呢毡。好钢琴的羊毛呢毡质地均匀、软硬适中。
需要特别提醒的是,选琴时要注意看羊毛呢毡上是否有三条明显的印记,如果印记很明显,表示这架钢琴使用的次数较多,很可能是利用二手钢琴再改造的。新琴的羊毛呢毡上是没有明显印记的。有些制琴小作坊将从日本进口的钢琴废料拆卸后制作成新的钢琴对外出售,使用后会发现大有问题。
功课四:感受钢琴的音色和手感
对于非专业人士来说,在钢琴的音色和手感这方面,挑起来可能有些困难,而且每个人的感觉都是不一样的,这里介绍一些基本法则仅供大家参考:
从钢琴的低音、中音到高音连贯地弹一遍,音与音的过渡听起来应该是均匀的,没有明显的起伏,而且高音部分听起来不能刺耳。
手感部分来源于琴键的下沉深度和按键的软硬度。有些家长说:“我是个外行,我哪知道应该有什么样的手感。”那就想象一下手指敲在电脑键盘上的感觉吧!相信大多数琴童家长对电脑键盘并不陌生。好的电脑键盘,敲起来感觉不累,手指感觉更舒适,琴键敲起来也是同样的道理。值得注意的是,对于初学的小琴童来说,琴键不能太硬,否则对孩子的手可能造成伤害。